الأربعاء، 5 مارس 2014

بعد "سحب السفراء من الدوحة".. " نرصد "بحر الأزمات" بين دول الخليج وقطر

    
   بعد سحب السفراء من الدوحة ..
بحر الأزمات بين دول الخليج و قطر

التعنت القطري في دعم القوى المتطرفة في دول الربيع العربي كان بمثابة نقطة تحول، كشفت عن حقائق الخلافات الدولية بين الأشقاء العرب، ليصل إلى حد سحب السفراء وقطع العلاقات الدبلوماسية.
تميم بن حمد أمير دولة قطر
اتفاقية أمنية عقدتها 4 دول خليجية، هي السعودية وقطر والإمارات والبحرين، للحفاظ على المصلحة العليا لبلادهم ومواجهة الإرهاب في المنطقة، وإعمالاً بالآية القرآنية: "واعتصموا بحبل الله جميعاً ولا تفرقوا".. وليس منهم من ينقض العهد، هكذا كان الواقع الدبلوماسي بين الأشقاء الخليجيين، إلا أن الموقف القطري تجاه دول الربيع العربي ودعمها للجماعات الإرهابية دفع تلك الدول إلى اتخاذ موقف تاريخي ضدها بسحب سفرائهم من قطر، لحين العدول عن الموقف الراهن الداعم للتطرف في المنطقة.
لم يكن ذلك الخلاف الأول بين الدول الثلاث وقطر، إلا أنه يمكن القول إنه الخلاف الأشرس والأقوى على مستوى العلاقات بين البلدين، وفي هذا الإطار، ترصد "الوطن" رحلة من الصراع بين دول الخليج الثلاث ودولة قطر عبر السنين الماضية..

- حدود قطر 1913
طالبت السعودية بضم قطر لها باعتبارها جزءًا من إقليم الأحساء في عام 1913، وبإلحاح من الجانب البريطاني تم الاعتراف بحدود قطر بعد ذلك بسنتين، ولم يقف إلى هذا الحد من قِبل السلطات السعودية من هذا الاعتراف، وذلك بعد ظهور "الذهب الأسود" في قطر، وظلّت هذه المشكلة مثار جدل حول أحقية قطر بالتنقيب عن نفطها بمساعدة الشركات الأجنبية، وهو النزاع الذي التزمت به بريطانيا مع قطر وأيّدته طيلة وجودها في منطقة الخليج العربي، وفي العام 1965 وقّعت قطر والسعودية اتفاقًا يقضي باتخاذ ترسيم الحدود بينهم.

- حادث مركز الخفوس الحدودي 1992
تفاقمت العلاقة القطرية- السعودية منذ حادث الخفوس عام 1992، حين زعمت الحكومة القطرية بأن قبيلة آل مرة ساندت القوات السعودية، وقامت بمواجهة القوة القطرية.
وحاولت السلطات السعودية احتواء الأزمة في وقت لاحق عن طريق استرضاء بعض رجال قبيلة آل مرة واستمالة بعضهم الموجودين في قطر، وبحسب الرواية القطرية، فإن السعودية عمدت إلى استغلال بعض أفراد القبيلة في عملية الانقلاب عام 1995 ضد الحكومة القطرية الحالية بالتعاون مع الأمير السابق خليفة آل ثانٍ، وتبقى مشكلة قبيلة آل مرة جزءًا من الخلاف القطري- السعودي ضمن ملفات أخرى لم تُحسم بعد.
- القمة الخليجية 1996
في ديسمبر العام 1996، اختارت القمة الخليجية التي عقدت في مسقط الشيخ جميل الحجيلان أمينًا عامًا لمجلس التعاون الخليجي مقابل مرشح قطر في ذلك الحين عبدالرحمن العطية- الأمين العام السابق- فاحتج أمير قطر حمد بن خليفة على ذلك، وقاطع الجلسة الختامية لقمة مسقط الخليجية في ذلك الوقت، ومما زاد في الأزمة المحاولة الانقلابية الفاشلة على الأمير الحالي التي رتّبها والده الأمير السابق الشيخ خليفة سعيًا للعودة للحكم بعد انقلاب ابنه عليه العام 1995 فرغم أن الأمير الوالد- الحاكم السابق- رتّب المحاولة وهو موجود في أبوظبي واستعان بقطريين من أتباعه كانوا موجودين في أبوظبي وآخرين داخل قطر، إلا أن الدوحة اعتبرت أن لبعض الأطراف السعودية يدًا في هذه المحاولة، ومن هنا بدأت الأزمة الحقيقية التي شهدت الكثير من الإشكاليات واستخدمت قطر وسائل الإعلام ودعمتها ماليًا مناوئين للسعودية.
- "الجزيرة" وخلاف السعودية والدوحة 2002
أرسل أمير قطر بعد تلك الأزمة بفترة رئيس الوزراء ووزير الخارجية حمد بن جاسم بن جبر آل ثان، إلى السعودية عارضًا فتح صفحة جديدة في العلاقات مع المملكة بشرط أن تكف وسائل الإعلام القطرية من التطرق لشؤونها، وفي العام 2002 تطرّق برنامج تليفزيوني بثته قناة الجزيرة العام 2002 والذي استضافت فيه القناة أشخاصًا تعرّضوا لمؤسس المملكة الراحل الملك عبدالعزيز آل سعود، وأدى هذا البرنامج لسحب السعودية سفيرها صالح الطعيمي من الدوحة دون إعلان.
وتابع أمير قطر عمله لإعادة العلاقات الطبيعية مع السعودية والتقرب إليها حين قام بزيارته للسعودية، وقيل في حينها إن السبب وراء ذلك هو رغبة قطر في عدم مقاطعة العاهل السعودي الملك عبد الله للقمة الخليجية التي استضافتها الدوحة.
- الحروب القطرية البحرينية

*في عام 1860 تدهورت العلاقة بين قطر والبحرين وظهرت سلسلة من النزاعات الصغيرة.
*في العام 1867 ألقى الجيش البحريني القبض على مجموعة من بدو قطر في بر البحرين "الزبارة والمناطق المجاورة لها حاليًا"، وأبعدهم إلى جزيرة البحرين، وقامت بعض القبائل القطرية بالهجوم على الجيش البحريني الذي كان متمركزًا في شبه الجزيرة القطرية وتم طرده منها، وأدت هذه التوترات إلى تدخل أبوظبي الحليف للبحرين في الحرب، ما أدى إلى تصعيد التوتر.
*في أكتوبر 1867، أرسل حاكم البحرين 2000 جندي منهم جنود من أبوظبي، وأدى هذا الهجوم إلى تدمير أجزاء واسعة من الدوحة والوكرة مركز آل ثان، وفي عام ١٨٦٨، ردت قوات آل ثان على الهجوم الأول، ما أسفر عن تدمير 600 سفينة بحرينية وقتل 1000 شخص.
واستمرت الحروب بين الطرفين طوال القرن العشرين، إلى أن أصدرت محكمة العدل الدولية في لاهاي في عام 1992 حكما ملزما وغير قابل للاستئناف بشأن النزاع الحدودي بين قطر والبحرين الذي استمر قرابة خمسين عاما، فقد أعلنت المحكمة بأن دولة قطر لها السيادة على الزبارة وجزيرة جنان وحد جنان وفشت الدبل، كما حكمت للبحرين بالسيادة على جزر حوار وجزيرة قطعة جرادة، وحكمت بأن يكون لسفن قطر التجارية حق المرور السلمي في المياه الإقليمية للبحرين الواقعة بين جزر حوار والبر البحريني، واستمر تداول المحكمة للقضية تسع سنوات فيما يعد أطول نزاع إقليمي ورد إليها.
* 1 فبراير 2014: عقب دعم قطر لجماعة الإخوان، صارت العلاقة بين البلدين في حالة شد وجذب، وازدادت العلاقة سوءًا بعدما تسببت تصريحات الداعية الإسلامي يوسف القرضاوي في خطبته الأسبوعية التي بُثت على التليفزيون القطري الرسمي، والتي قال فيها إن "الإمارات تقف ضد أي حكم إسلامي، وتسجن المتعاطفين معه" بأزمة غير مسبوقة بين دولتيّ الإمارات العربية المتحدة وقطر، واستدعت الإمارات على إثرها سفيرها من قطر في الثاني من فبراير الماضي.
* 5 مارس 2014: جاء الخلاف بين الدول الثلاث ليسطر مرحلة جديدة من الخلاف لم تكن مسبوقة من قبل، بعدما سحبت السعودية والإمارات والبحرين سفراءها من قطر احتجاجا على ما وصفته بتدخل قطر في شؤونها الداخلية.


الاثنين، 3 مارس 2014

تقنية السينما جراف Cinemagraph



    نــوع جديد من الخـداع البصــرى .. ادخل واعرف الغريب فى الصور ؟
الرجاء الانتظار قليلا ليكتمل التحميل





نعم هى صور، ولكنها ليست كأى صور فإنها صور متحركة اى انها تجمع بين الصور الفوتوغرافية الثابتة والفيديوهات المتحركة.
 وهى حيلة قام بها كلا من جيمي بيك وبرج كيفين ليخرجوا لنا نوع جديد من الفنون ألا وهو " السينما جراف  Cinemagraph "



















وبذلك يدل مقطعى الكلمة على طبيعة هذا الفن الجديد والبديع  والذى ينتج من دمج الصور الفوتوغرافية ذات الجودة العالية بصيغة GIF مع حركة سينمائية بسيطة فى جزء من الصورة، اى انها تعيد الحياة لجزء من الصورة لتبدو الصورة للمشاهد كما لو كانت حية وتنبض بالإحساس والمشاعر،
مما يجعل الصورة اكثر واقعية وجاذبية تماما مثل صورة سحرية من افلام هارى بوتر،
والان نترككم لتستمتعوا بفن السنيما جراف. 









 










الأحد، 2 مارس 2014

أشياء تؤذينا و رغم ذلك نستخدمها بدون علم

أشياء تؤذينا و رغم ذلك نستخدمها بدون علم




هل كنت تتوقع ان اشياء مثل المحفظة وحقيبة اللاب توب واكل الجبن وطريقة تصفيف شعرك وغيرها هى السبب الرئيسى لكثيرا من الالام التى تعانى منها بشكل يومى؟ في كثير من الأحيان قد يكون سبب ألمنا بعض العادات البسيطة التي نقوم بها كل يوم و نحن لا ندري ... 





و هذه بعض الأمثلة:

 1) الحذاء : فقد وجد الأطباء أن الأحذية التي لا تحتوي على قطعة داعمة في وسط القدم، حتى لو كان الحذاء مسطحاً، إذا لم يكن مزوداً بالقوس الذي يدعمميلان القدم، فهذا يجبر عضلة أسفل الظهر على العمل بصورة أكبر للحفاظ على استقامةجسمك . الحل: هو استخدام الأحذية التي تحتوي على هذه القطعة الداعمة يقل آلام الظهر .

 2) المحفظة: عندما تضعها في الجيب الخلفي فقد تكون السبب الحقيقي في آلام الظهر و الأرداف و قد يصل الألم إلى أسفل الساق، و تسبب شد العضلات و الضغط على العصب الوركي مما يسبب الألم .
الحل: إزالة محفظتك من جيبك الخلفي قبل الجلوس ، وخاصة في السيارة .

3) الهواتف المحمولة: هل لديك هاتف يتيح لك تصفح الإنترنت، و الألعاب ؟ فالإفراط في استعماله يسبب ضغط على مفصل الإبهام، و من العجيب أن لاحظ الأطباء إلتهاب المفاصل عند قاعدة الإبهام في الشباب الذين لا تتجاوز أعمارهم 30 سنة .
الحل: اعط راحة لأصابعك، و إذا استمر الألم فعليك باستشارة الطبيب، و هناك علاجلات فعالة لإلتهابات المفاصل 
.
 4) رفع الأحمال الثقيلة و الاعتماد على الظهر : وهناك خطأ شائع و هو الانحناء للأمام مرة واحدة لرفع الشيء ثم استقامة الظهر مرة واحدة أثناء الرفع، و هذا يسبب حمل وعبء على عضلات الظهر لتحمل وطأة هذا الحمل .
الحل: أن ترفع بشكل صحيح، عن طريق ثني الركبتين والوركين بحيث تجلس القرفصاء، الرفع، مع رفع عضلات الساق الخاص بك عن طريق استقامة الركبتين والوركين .

 5) قيادة السيارة: يضبط كثير من الناس مقاعد سيارتهم في زاوية خاطئة، فيضع المقعد في وضع متكيء (منحني للوراء)، ويضطر إلى أن يسحب رأسه بعيداً عن مسند الرأس حتى يتمكن من القيادة مما قد يسبب آلاماً في الرقبة .
الحل: ضع مقعد السيارة في وضع رأسي بحيث يدعم رأسك وأسفل الظهر، و تكون عجلة القيادة في متناول اليد ، بحيث يتم توخي المرونة في ذراعيك قليلاً.

6) أكل الجبن : فقد يكون الجبن السبب وراء كل ذلك الصداع الذي تعاني منه، خاصة: الشيدر، فيتا، جبنة موزاريلا، بارميزان و الجبن السويسرية،
و الأطعمة التي تحتوي على مادة تسمى التيرامين مثل: بعض اللحوم المصنعة والمشروبات،
فالأطعمةالتي تحتوي على هذه المادة تثير الصداع عند بعض الناس .
الحل: عليك بملاحظة الأطعمة التي تثير الصداع لديك و تجنبها .

7) إجهاد العين : قد يكون الصداع الذي يتركز خلف الحاجبين راجعًا إلى العين، فقد يحدث إجهاد العين عندما يكون لديك مشاكل في الرؤية غير المصححة، مثل: قصر النظر ، طول النظر ، أو الاستجماتيزم.
الحل: قد تحتاج لكشف نظر .

8) طفلك: فمجرد رفع طفلك من السرير كل يوم يمكن أن يؤدي إلى ألم وتورم في الرسغ والإبهام .
الحل: تعلم رفع طفلك دون إجهاد بالمعصمين، ضع يديك تحت ظهر و أرداف طفلك و لا ترتكز على أصابعك، و حاول خفض القضبان الجانبية للسرير.

9) التدخين: أن التدخين يؤدي للصداع، وليس فقط للشخص المدخن فقط، بل و لمن حوله أيضاً .
الحل: التخلي عن السجائر و الحد من التعرض للتدخين السلبي يكون مفيدًا بشكل خاص للمرضى الذين يعانون الصداع العنقودي. و هذا النوع من الصداع مؤلم للغاية فهو يحدث في جانب واحد من الرأس على شكل مجموعات.

10) حقيبة أجهزة الكمبيوتر المحمولة ( اللاب توب ) : يمكن أن تسهم في آلام الظهر والكتف خاصة عند الاعتماد على كتف واحد.
الحل: حاول إختيار حقيبة لا ترتكز عند حملها على كتف واحد، أو حقيبة لها تروللي ( عجلات )، أو إختيار جهاز أخف .

11) طريقة تصفيف شعرك: خاصة ذيل الحصان الضيق، الكعكة ، أو الجدائل، أو لبس قبعة ضيقة، أو عقال، قد يؤدي إلى الصداع
( خاصة إذاكنت ممن يعاني من الصداع النصفي ) .
الحل: تصفيف الشعر لأسفل، و لا ترتدي القبعة.

12) الروائح القوية : الأطباء ليسوا متأكدين من السبب ، ولكن الروائح القوية بما في ذلك الروائح الكريهة ، مثل الطلاء والدخان، و الروائح اللطيفة ، بما في ذلك العطور والزهور ، يمكن أيضا أن تسبب الصداع.
الحل : التعرف على الروائح التي تثير الصداع ومحاولة تجنبها.

13) الكيبورد ( لوحة المفاتيح الخاصة بك ) : إذا كانت وظيفتك تنطوي على الكثير من الكتابة، فقد تكون معرض للإصابة بمتلازمة النفق الرسغي و هي مشكلة في الأعصاب تسبب ألم، وتنميل، و وخز في اليدين أو المعصمين. خاصة عند إنحناء المعصم و الكف عازمة على الوصول إلى لوحة المفاتيح.
الحل: إمالة لوحة المفاتيح بحيث تبقى اليدين والرسغين متماشية مع ساعديك أثناء الكتابة. وإذا كان هذا لا يساعد ، حاول استبدالها بلوحة مفاتيح مريحة.

13) المشروبات الكحولية : عندما يتعلق الأمر بالمشروبات فالكحول هوملك الألم، فالنبيذ الاحمر، الويسكي ، والبيرة ، والشمبانيا هي أكثر المشروبات تسبباً في الصداع . ( هذا باعتراف الأطباء الأمريكان ) .
الحل: عدم شربها . قال الله تعالى: { إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُالْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاء فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِاللّهِ وَعَنِ الصَّلاَةِ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ } [المائدة : 91]. و قال تعالى: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُوَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُلَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ } [المائدة : 90] . و قال رسول الله صلى الله عليه والهو سلم : " لعن الله الخمر و شاربها و ساقيها و بائعها و مبتاعها و عاصرها ومعتصرها و حاملها و المحمولة إليه ".

 14) تخطي وجبات الطعام : تخطي وجبات الطعام يؤدي إلى انخفاض مستوى السكر في الدم عند بعض الناس، وهذا يمكن أن يؤدي إلى صداع كبير قبل أن يشعر حتى بالجوع .
الحل: تناول الأطعمة المغذية بانتظام طوال اليوم.

15) طريقة الجلوس: إذا كنت تنفق ساعات طويلة يوميًا في مكتبك أو عملك، و يمكن إذا جلست جلسة خاطئة أن تؤدي إلى توتر و ألم الظهر والرقبة .
الحل: البعد بمسافة لا تقل عن نصف متر أمام جهاز الكمبيوتر، ضع جهاز الكمبيوترفي مستوى العين بحيث تكون الرأس غير منحنية، و يسهل النظر للكمبيوتر، و بحيث تكون الأكتاف مسترخية، و الأيدي في مستوى الساعدين، اضبط مقعدك بحيث تلامس قدمك الأرض،
اجعل الظهر منتصب و استخدم وسادة لدعم أسفل ظهرك إذا لزم الأمر.

16) عادات النوم : أسلم الطرق للنوم أن تنام على ظهرك أو على جانبك مع ذراعيك تحت مستوى الكتف، يمكن أن تنام جانباً مع وضع وسادة بين الركبتين لدعم أسفل الظهر .

17) الإجهاد و التوتر : يساهم في مجموعة واسعة من الآلام مثل شد عضلات الظهر، الصداع، و آلام الفك .
الحل: الإسترخاء .


·      كن إيجابياً .. وانشر المعرفة بين أصدقائك


ما هو الفرق بين البيض الابيض و البني؟

ما هو الفرق بين البيض الابيض و البني؟






في معظم الأحيان، تبيض الدجاجات البيضاء البيض الأبيض
بينما تبيض الدجاجات ذات اللون الأحمر البيض البني
و لا يوجد أي فرق بين النوعين من ناحية القيمة الغذائية فكلاهما يحتوي على نفس العناصر الغذائية و نفس تركيب القشرة و الصفار
أما اختلاف لون الصفار فلا يرجع لاختلاف لون القشرة
و لكنه ناتج عن طبيعة تغذية الدجاجة فكلما زادت نسبة الذرة في غذاء الدجاجة زاد اصفرار الصفار.

اذاً لماذا يباع البيض البني بأسعار أعلى من الأبيض؟

السبب في ذلك يرجع الى أن وزن الدجاجات التي تبيض البيض البني أعلى من وزن الدجاجات التي تبيض البيض الأبيض و بالتالي تحتاج الى المزيد من التغذية مما يرفع من أسعار البيض.
الجدير بالذكر أن البيض مصدر جيد للبروتين الذي يوجد فقط في البياض و هو خال من الدهون و الكوليسترول الذي يتركز في الصفار، لذلك يستخدم البياض فقط في الوصفات الخالية من الدهون.
كما يعتبر البيض مصدرا جيدا للحديد و فيتامين أ و د و مجموعة فيتامينات ب
و “اللوتين lutein” الذي يعمل على تحسين صحة البصر.

منقول

السبت، 1 مارس 2014

إختراع الجيش لعلاج الفيروسات بين العلم و التصديق


منقول:


اعلنت القوات المسلحة في الايام الماضيه عن اكتشاف علمي
لاكتشاف و علاج الفيروسات


" تنويه : قمت في هذا المقال بعرض اوجه نجاح الفكره
المقدمه من القوات المسلحة
و للامانه العلميه ايضا وضعت في اخر المقال اوجه الاعتراض
سواء دولياً او محلياُ ارجو قرائه المقال بالكامل
و مراجع المراجع المؤيده او المعارضه للفكره